Автор: Alex |
Этот микроконх Quenstedtoceras lamberti очень наглядно демонстрирует строение так называемого морщинистого слоя раковин аммонитов. О том, что это за слой, я рассказывал вот здесь.
Если говорить коротко, то это специальный слой перламутра и органического вещества, которым аммонит покрывал ту часть предыдущего оборота раковины, которая оказывалась у него непосредственно над головой. По мере роста раковины этот слой постепенно оказывался в жилой камере и покрывался сверху перламутром.
На фото хорошо виден участок старого слоя черного цвета (таким он и был при жизни аммонита) у самого основания жилой камеры. Положенный поверх него перламутр отвалился, причем, скорее всего, недавно, предоставив нам возможность увидеть сам черный слой, который редко сохраняет свой первоначальный цвет.
Чуть дальше по обороту остатки размещенного сверху перламутрового слоя сохранились и хорошо видно, как кое-где черный слой просвечивает из под этого перламутра.
Ближе к устью (местоположение которого можно понять по остаткам стенок жилой камеры) черный слой должен был выходить на поверхность, но там он не сохранился.
У взрослых микроконхов Quenstedtoceras участок морщинистого слоя за пределами жилой камеры образовывал очень большую и широкую площадку ("dorsal shell"): это хорошо видно здесь. Но у данного экземпляра такой площадки нет. У него морщинистый слой выдается за пределы устья, но только вперед, а не в стороны. Этому есть два объяснения - либо площадка не сохранилась, либо, что более вероятно, аммонит умер "в подростковом возрасте", до полового созревания, не успев построить "взрослую площадку крепления".
Фотография создана 3 мая 2011 года
Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, микроконхи, келловей, Quenstedtoceras, Quenstedtoceras lamberti, Cardioceratidae, Ammonites, Quenstedtoceratinae, Wrinkle layer, морщинистый слой, Microconchs, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic
Добавить в избранное
Постоянный адрес фотографии: |
HTML-ссылка на фотографию: |
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)